王欢的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
关于医疗保险,你必须知道的事儿
2021-05-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  医疗保险和每个人的日常生活都息息相关,不仅每月都在缴纳医保,去医院看病时也会用到医保。不过,需要注意的是,尽管缴纳了多年医保,但一些网友却从未真正的了解过医疗保险!针对这种情况,小沃就来聊聊相关的问题。

关于医疗保险,你必须知道的事儿

  什么是医疗保险?

  我们常说的“五险”就是我国的社保体系,包括:医疗保险、失业保险、养老保险、工伤保险、生育保险。其中,医疗保险的简称就是常说的“医保”,是国家为社会全体参保人员就医看病的全民性福利政策。

  这里介绍一下关于医保的分支:

  (1)城镇职工基本医疗保险

  保障对象是企事业单位的在职员工。

  这类医保分两个账户:一个是自己交的钱进个人账户;而企业帮助员工交的钱中,一小部分也会进入员工的个人账户,但大部分是进入统筹账户的。

  (2)城乡居民医疗保险

  是由以前的【城镇居民基本医疗】和【新农合】合并而成。对象是无业人员(自由职业、个体户等)和农村人口。

  这一类的账户只有一个,那就是自己交的钱直接进入统筹账户,不存在个人账户。

  同时,因为保费全部由自己承担,自己实际掏的和企业帮员工交的差不多,所以这也是为什么无业人士自己交的钱明显多于在职人员的原因。

  什么是商业医疗保险?

  关于商业医疗保险,通俗的解释是:商业医疗保险是指保险公司销售的、盈利性的医疗保险。

  商业医疗险其实就是作为医保的补充出现的,更全面的保障我们的生活。

  医保相比商业医疗保险的优点有哪些?

  可带病投保

  有买过商业医疗险的小伙伴可能都知道,商业医疗险在投保时需要进行健康告知,一部分商业医疗险限制被保险人不能患有特定的疾病。

  但是,医保作为国家给予人民的基本医疗福利,不会因为你有既往病史嫌弃你,你可以带病投保。

  保证续保

  市场上的商业医疗险大多都是一年期,或者几年期的,不能保证续保;医保是唯一能保证续保的医疗保险。

  长期有效,享有终身

  当我们按照国家的要求,缴费到达了指定的年限,就可以终身享受医保的待遇。

  医保相比商业医疗险的缺点有哪些?

  保障不够全面

  医保是一项福利政策,对于我们来说只能满足日常基本的医疗保障需求,但覆盖不了家庭的主要风险,例如大病风险,意外风险。

  报销额度较低

  一般大病的治疗采用先垫付、后报销的形式,同时报销的最高额度有限制。

  很多药物没有纳入社会医疗保险的参保范围,无法报销,需要我们自费。

  就诊医疗限制

  一些地区,医保就医报销需要去指定的医院,无法自主选择就医地点,这样就限制了就医资源,可能会在一定程度上无法享受更好的医疗待遇。

  药品和费用限制

  我们去医院就医时,很多药品是不在社保的保障范围内的,所以这一部分属于自费药,是不报销的。

  报销范围限制比较大,很多疗效好的新药不能及时纳入社保范围。

  非社保范围内的费用同样不能报销:比如急救车费,鉴定费,验伤费,各类治疗加急费,特别看护费,煎药费等等。

  所以,在有社保的基础上、条件允许的情况下,可以考虑配置相应的商业医疗保险,让自身的保障更加全面。

Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193349个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193349个用户完善保障计划